Наследственные заболевания – моногенные заболевания, обусловленные мутациями в конкретном гене.

Биоматериал:  венозная кровь   Сроки: 14 рабочих дней

Гемохроматоз Цена 20'000 тенге
Болезнь Коновалова-Вильсона Цена 20'000 тенге
Синдром Жильбера Цена 25'000 тенге
Муковисцидоз (36 точек) Цена 46'000 тенге

Распространенность наследственных заболеваний.

По данным ВОЗ 5% детей рождается с наследственной патологией

  • 1% рождается с генными мутациями
  • 0,5% с хромосомными патологиями
  • 3%-3,5% с болезнями с выраженным наследственным компонентом.
  • 40%-50% ранней детской смертности ( перинатальной) и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами и 30% больничных коек в детских стационарах заняты больными с наследственной патологией
Наследственное заболевание Коротко о заболевании (частота, проявление, прогноз) Зачем нужен генетический анализ
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)  АР (Аутосомно-рецессивное)-заболевание (носительство 1 на 90 человек), нарушается обмен меди и происходит увеличение ее концентрации в различных органах: головном мозге, почках, печени и роговице. Проявляется в возрасте 10-25 лет, чаще в школьном возрасте (10-16 лет) в виде поражения печени, в более позднем – неврологическими нарушениями; б/х снижен церулоплазмин; при осмотре глаз пигментные кольца Кайзера-Флейшера на радужке. Анализ нужен для точной диагностики (мутации в гене АТР7В, кодирующем белок медь-транспортирующую аденозинтрифосфатазу).
Синдром Жильбера
(наследственная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия (80-100 мкмоль/л))
Частота от 2-5% до 36%. Мутации в гене UGT1A1 приводят к снижению активности фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы 1 в гепатоцитах на 25%, что и обуславливает клиническую картину. Этот фермент (УДФ-ГТ1) участвует в метаболизме некоторых лекарственных веществ, т.е. возможна манифестация болезни с развитием токсических реакций при приеме анаболических стероидов, глюкокортикоидов, андрогенов, рифампицина, циметидина, хлорамфеникола, стрептомицина, салицилата натрия, ампициллина, кофеина, этинилэстрадиола, парацетамола, иринотекана (используется при лечении рака толстой кишки). Рекомендуется проведение анализа перед назначением препаратов, обладающих гепатотоксическими эффектами.
Гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) АР-заболевание (частота встречаемости 1 на 135 – 330 человек), мутации в гене HFE приводят к усилению всасывания железа в ЖКТ и его накоплению в тканях организма – печени, коже, сердце, суставах, гипофизе с последующим повреждением клеток и разрастанием соединительной ткани. Возраст начала болезни 40 – 60 лет у мужчин, в постменопаузе у женщин. Клиника: слабость, утомляемость, гиперпигментация, сахарный диабет, цирроз, кардиомиопатия. Важна диагностика носительства для профилактики клинических проявлений (контроль уровня ферритина сыворотки крови: норма до 50 нг/мл, при необходимости терапия – кровопускание)
Муковисцидоз АР-заболевание (частота 1:5000 новорожденных),  мутация в гене CFTR приводит к поражению экзокринных желез: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые, слюнные, половые железы, кишечник (повышается вязкость секрета, концентрация хлоридов и натрия). Возраст начала: от новорожденного до взрослого. Летальность высокая, чаще от дыхательной недостаточности. Средний возраст выживания в США 33 года. Лечение симптоматическое. Анализ важен для адекватной терапии и прогнозирования будущего потомства в пораженных семьях. Мы проводим определение 36 наиболее частых мутаций в гене

Выявление определенного генетического варианта наследственного заболевания необходимо для:

  • Определения особенностей клинических проявлений и течения заболевания
  • Установления типа наследования заболевания и расчета риска рождения больного ребенка
  • Планирования профилактических мероприятий в отягощенных семьях

Как наследуются генетические заболевания?

Некоторые генетические заболевания обусловлены мутациями в одном гене. Эти генетические заболевания обычно наследуются по одному из следующих вариантов:

Аутосомно-доминантный TreeGene_dominant

Одной мутированной (измененной) копии гена от одного из родителей достаточно для того, что у их ребенка проявилось аутосомно-доминантное заболевание. У каждого индивида с заболеванием обычно один из родителей имеет такое же заболевание. Аутосомно-доминантный заболевание встречается в каждом поколении семьи с этим заболеванием.

Примеры: Болезнь Гантингтона, нейрофиброматоз

Аутосомно-рецессивный  TreeGene_receccive Две мутированные копии гена (по одной от каждого родителя) должно присутствовать у их ребенка, чтобы проявилось аутосомно-рецессивное заболевание. Обычно у индивида с заболеванием, родители не страдают этим заболеванием, так как каждый имеет только одну копию мутированного гена. Аутосомно-рецессивное заболевание обычно не проявляется в каждом поколении семьи с этим заболеванием.
Примеры: Муковисцидоз,Серповидноклеточная анемия.
Х-сцепленный доминатный тип TreeGene_dominantX

Х-сцепленный доминантный тип заболевания связан с мутированным геном, который локализуется в Х-хромосоме. Женщины более часто подвержены заболеваниям сцепленным с Х-хромосомой, так как одной измененной и одной нормальной копии достаточно, чтобы заболевание проявилось. Если мужчина унаследовал измененную копию Х-хромосомы, то у него проявится заболевание, так как у мужчин только одна Х-хромосома. У больных женщин вероятность рождения больного ребенка составляет 50% и одинаков для дочерей и сыновей. У больного мужчины все дочери будут больны, а все сыновья будут здоровы.

Примеры: Фрагильная Х-хромосома

Х-сцепленный рецессивный тип TreeGene_receciveX

Х-сцепленный рецессивный тип заболевания также связан с мутацией в гене, который локализуется в Х-хромосоме. Мужчины более часто подвержены этому заболеванию, чем женщины, так как они имеют только одну копию Х-хромосомы. В основном поражаются этим типом заболевания мужчины, родственники друг друга по материнской линии. У больного отца, все сыновья будут здоровы, а все дочери будут носительницами Х-сцепленного рецессивного заболевания, которые могут передать его своим сыновьям.

Пример: гемофилия