Забор образцов крови

забор биоматериала2Для исследования должна быть предоставлена венозная кровь в объеме 4,5 - 5 мл. Забор крови осуществляется в вакутейнеры с EDTA (специальные пробирки, содержащие антикоагулянт) или обычные одноразовые пробирки, в который предварительно наливается раствор антикоагулянта. В качестве антикоагулянта используют 0,5М раствор ЭДТА, рН 8,0. Соотношение объема ЭДТА к объему крови не должно превышать 1:10. Допускается использование раствора цитрата натрия. Использование гепарина категорически недопустимо!

После забора крови пробирка должна быть закрыта пробкой и плавно несколько раз перевернута вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом. (NB! В противном случае кровь свернется и выделение ДНК из нее будет затруднено, ДНК в полученном препарате будет частично разрушена!)

На пробирке на специальной клейкой ленте или полоске медицинского пластыря пишущей ручкой должна быть разборчиво написана фамилия, инициалы и статус того, чья кровь находится в данной пробирке (например, Иванов И.И., отец больного). К пробирке обязательно должно быть приложено направление, в котором четко указывается фамилия больного, вид исследования, кем и откуда направлен в лабораторию, а также схематично отобразить родословную с указанием фамилий всех членов семьи, у которых был осуществлен забор крови.

Забор образцов сухой крови на фильтре или марле

забор биоматериала4-  В стерильную чашку Петри поместить диск фильтровальной бумаги или нестерильный бинт, сложенный в 5 слоев.

-  Произвести забор венозной крови.

-  Вылить образец крови на фильтровальную бумагу/стерильный бинт, чтобы получилось пятно диаметром не менее 3-4 см. Кровь должна пропитать диск фильтровальной бумаги/бинт насквозь.

-  Высушить диск фильтровальной бумаги/бинт в проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и ультрафиолета (ультрафиолетовые лампы, лампы накаливания, солнечный свет) в течение 24 часов.

После высыхания образец должен быть упакован в индивидуальный бумажный конверт и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет, будучи пригодным для выделения ДНК. Конверт подписать. Недопустимо никому, кроме исследуемого пациента, прикасаться к пятну крови или предмету носителя в том месте, где будет пятно крови до его получения во избежание получения неверных результатов.

Забор образцов буккального эпителия

забор биоматериала3При взятии данных образцов при помощи специального одноразового инструмента (палочки), предоставленного Лабораторией Триген, проводится соскоб эпителиальных клеток с внутренней поверхности щеки по следующей схеме:

-       Клиент, у которого будет производиться забор образцов, должен прополоскать рот чистой кипяченой водой.

-       Взять палочку за ручку, не касаясь белой насадки, и провести не менее 10 раз концом палочки с насадкой по внутренней поверхности щеки с легким нажимом.

-       Использованную палочку с насадкой аккуратно поместить в бумажный конверт, либо предоставленную Исполнителем пробирку.

От каждого клиента необходимо предоставить не меньше трех специализированных палочек (основная и 2 контрольные) с образцом буккального эпителия. Хранить и транспортировать образцы в бумажных конвертах при комнатной температуре. Образцы от разных клиентов должны быть в отдельных конвертах для исключения взаимного переноса биологического материала. Скачать инструкцию>>>

 

Забор урогенитального биоматериала на инфекции ПЦР

забор биоматериала1

Взятие биологического материала, по возможности, должно проводиться в период обострения инфекции. Взятие биологического материала должно производиться строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены.

Женщины накануне исследования на инфекции, не должны проводить спринцевание, пользоваться свечами, гелями с антисептическим действием. От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 3 часов.

Биологический материал для исследования должен быть взят в необходимом и достаточном объеме (размером со спичечную головку) с обеспечением условий, исключающих его контаминацию резидентной микрофлорой. Количество материала, забираемого для исследования не должно быть избыточным, т.к. вместе с возбудителем в пробу попадают вещества, которые могут ингибировать ПРЦ или могут способствовать деградации ДНК при хранении и транспортировке.

Недостаточное количество материала может определять ложноотрицательный результат исследования. Для контроля эффективности исследования, взятие биоматериала должно проводиться не ранее чем через 3-4 недели после окончания терапии.

 Наиболее адекватным инструментом для забора мазков и соскобов для ПЦР-анализа является специальный одноразовый урогенитальный зонд (щеточка), который собирает необходимое количество эпителия, не травмируя слизистую, почти не впитывает образец и хорошо отдает собранный материал в жидкую транспортную среду.

Отобранный биологический материал должен быть промаркирован. В сопроводительном документе-направлении необходимо указать печатными буквами: пол, фамилию, имя, отчество, возраст пациента, предполагаемый диагноз или показания к обследованию, дату взятия пробы, какое учреждение направляет материал.

 Осуществлять взятие клинического материала, строго следуя инструкции, только стерильными одноразовыми инструментами в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры. Работать в одноразовых перчатках.

Сразу после взятия плотно закрывать пробирки, флаконы с клиническим материалом, не касаясь их внутренней поверхности и внутренней поверхности крышек.

Правила взятия материала у женщин

Правила взятия материала соскобного отделяемого цервикального канала

Доступ к цервикальному каналу обеспечивают с помощью одноразового или многоразового стерильного гинекологического зеркала. Взятие материала производят с помощью цервикальной цитощетки (урогенитального зонда) в пробирку со специальной транспортной средой.

Удаляют слизь и отделяемое влагалища с поверхности шейки матки стерильным марлевым тампоном, вводят рабочую часть цитощетки (урогенитального зонда) в цервикальной канал и делают 2-3 полных оборота по часовой стрелке.

Извлекают цитощетку (урогенитального зонда) и помещают ее рабочую часть, содержащую взятый материал, пробирку с транспортной средой. Рабочую часть цитощетки отжать о стенку пробирки и изъять, плотно закрыть крышку пробирки.

3445

Правила взятия материала у мужчин

Для диагностики урогенитальных инфекций у мужчин исследуют соскобное отделяемое уретры, первую порцию мочи, секрет предстательной железы и/или эякулят.

Правила взятия материала соскобного отделяемого уретры.

Перед взятием соскоба обрабатывают головку полового члена в области наружного отверстия уретры стерильным физиологическим раствором. При наличии свободно стекающих из уретры выделений удаляют их сухим тампоном.  Производят массаж уретры.

Вводят зонд на глубину 1-2 см. несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток и переносят зонд в пробирку с транспортной средой, переносят рабочую часть зонда в среду и, прижав ее к внутренней стенке пробирки, вращают зонд 5-10 секунд, после чего зонд удаляют, а пробирку плотно закрывают.

7654