Анализ гена LCT позволит определить

непереносимость лактозы

 

Лактоза в организме человека расщепляется на два компонента. Это происходит под действием фермента лактазы, синтез которого кодируется геном LCT.

Лактаза – это единственный фермент в организме млекопитающих, который способен расщеплять лактозу. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте обусловлена постепенным снижением активности фермента лактазы.

Однако у некоторых людей активность лактазы сохраняется на протяжении всей жизни. Такая активность фермента определяется изменениями в гене LCT.

 

РЕЗУЛЬТАТ  

генетического теста позволит вам узнать свой вариант гена. Их всего может быть три:  С/С, C/T и T/T.

С/С является нормой гена LCT.

ЧТО ТАКОЕ ЛАКТОЗА?

ЛАКТОЗА – это основной углевод молока млекопитающих. На долю лактозы приходится 85% всех углеводов молока. Сорок процентов энергетических потребностей ребенка во время грудного вскармливания восполняется благодаря наличию в молоке лактозы. Это 80 – 85% всех углеводов молока.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛАКТОЗА?

1. При расщеплении лактозы выделяется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры

2. Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, выполняя роль пребиотика

3. Закисляет рН кишечника

4. Участвует в синтезе галактозы, углевода, необходимого ребенку в первые месяцы жизни

5. Помогает усвоению кальция, магния, калия, марганца, цинка

6. Участвует в синтезе витаминов группы В

СТОИМОСТЬ

17 500 тенге

Анализ сдается один раз в жизни, так как гены не изменяются!

ЗАКАЗАТЬ

ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ ЛАКТОЗА?

ЧТО ТАКОЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. Возникает после периода грудного вскармливания.

В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Лактоза не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник.

Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам.

Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МУТАЦИИ ГЕНА LCT

(ПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ)

Лактазную недостаточность, около 400 лет до нашей эры описывал еще Гиппократ. Однако, на ее клинические симптомы стали обращать внимание и признавать в медицине только в последние 50-60 лет назад. Первые различия в усвоении лактозы между расовыми группами были зафиксированы в 1965 году в Балтиморе (США), где темнокожие на 73% хуже усваивали лактозу. Тогда все списали на особенности национальной кухни, а вариантом нормы считалось активное потребление молока.

Сейчас же научно доказано, что снижение активности лактазы, как и сохранение ее активности, запрограммированно генетически и представляет собой вариант нормы.

В связи с этим начали пересматривать и эволюцию этого феномена. Частота лактазной недостаточности (гиполактазии) нарастает с северо-запада к юго-востоку. Минимальное число людей с непереносимостью лактозы зафиксировано в Англии, Финляндии, Голландии, Дании – до 10% в разных этнических группах. В связи с недостатком ультрафиолетового света в тех регионах усвоение витамина D, которое идет в присутствии кальция, было бы затруднено не будь у них мутации в гене LCT. В более насыщенных ультрафиолетом регионах, в южных и юго-восточных странах, наблюдается высокая лактазная недостаточность: от 50 до 100%. В Иране и Ираке она достигает 95%, а в разных регионах Индии от 40 до 70%.

Эту же закономерность можно проследить и в культурных традициях. В северо-западных регионах потребление молока в 2-3 раза выше, чем на юге. В южных регионах больше распространены продукты молочного производства: сыры, кисломолочные продукты. Тут опять же играет роль и климатический фактор: молоко долго не хранится в теплых регионах.

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ В МИРЕ

 

У всех здоровых новорожденных детей лактаза вырабатывается в больших количествах, но к концу первого года жизни активность фермента снижается в 2–4 раза. Вариабельна и возрастная динамика этого процесса.

Практически полное отсутствие активности лактазы во взрослом возрасте может начинаться с 2 лет (у китайцев) и до 20 лет у народов северо-западной Европы.

КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ЭТОТ ТЕСТ

ДЕТЯМ

от 1.5-2 лет

ВРАЧАМ

ВСЕМ

  1. у кого проявляются симптомы
  2. кому интересно узнать особенности своего организма