анализ генов CYP1A2 и ADORA 2A, которые

отвечают за метаболизм и чувствительность к кофеину

 

 

НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТЕСТА ВЫДАЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ КНИГА С РАСШИФРОВКОЙ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ

ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТА

 

СТОИМОСТЬ

19 500 тенге

Анализ сдается один раз в жизни, так как гены не изменяются!

ЗАКАЗАТЬ

МЕТАБОЛИЗМ КОФЕИНА

Кофеин попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая всасывается в кровь и ткани организма, и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов).

Одним из ключевых ферментов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является фермент системы цитохромов – CYP1A2. Фермент кодируется одноименным геном. Вариации, изменения, данного гена определяют генетические различия в активности фермента у каждого человека индивидуально. Вариация -163C>A гена CYP1A2 делит людей на две группы.

Высокоактивная форма фермента.

Эта группа людей будет быстро расщеплять кофеин и соответственно иметь короткий эффект действия. Таких людей называют быстрыми метаболизаторами.

Сниженная форма активности фермента.

У этой группы людей кофеин задерживается в организме на более долгий срок в связи с медленным расщеплением в печени. А эффекты более продолжительные и выраженные.

КОФЕИН И ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСИТЕМА

Эффект действия кофеина связан непосредственно с его воздействием на центральную нервную систему человека и повышением внимательности. Исследования показали связь между приемом 75 мг кофеина и увеличением бдительности.

Кофеин обладает структурой, способной связываться с рецепторами аденозина тем самым блокируя действие последнего. Это связывание запускает механизмы, приводящие к уменьшению в организме веществ, способных вызвать ощущение усталости. Этим и объясняется эффект кофеина – чувство бодрости, прилив сил, повышение концентрации внимания. Минусами такого эффекта могут быть нарушения сна, однако это может послужить плюсом при нарушениях суточных режимов.

Важно отметить, что индивидуальные реакции на прием кофеина (побочные эффекты) различаются в зависимости от генетической изменчивости людей, а также образом жизни.

Вариации, изменения в гене, кодирующем синтез рецепторов аденозина – ADORA2A – влияют на чувствительность и восприимчивость к кофеину. Что влечет за собой увеличение или уменьшение потребления кофеин содержащих напитков.

Вариация гена ADORA2A делит людей на три группы чувствительности:

Высокая чувствительность к кофеину

Высокое связывание кофеина в центральной нервной системе. Медленный метаболизм в печени. Небольшие дозы кофеина уже вызывают стимулирующий эффект, а более высокие могут вызвать проблемы со сном.

Умеренная чувствительность к кофеину

Сбалансированное отношение между связыванием кофеина в центральной нервной системе и метаболизмом кофеина. Потребление кофе от 2 до 5 средних чашек в день, исключая его перед сном.

Низкая чувствительность к кофеину

Низкое связывание кофеина в центральной нервной системе. Быстрый метаболизм в печени. Без нарушений сна. Возможно повышенное потребление кофеина с учетом индивидуальной переносимости.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ КОФЕИН?

Кофе – один из самых популярных и часто употребляемых в мире природных стимуляторов. Кофе обычно используется для того, чтобы взбодриться утром и не чувствовать усталости в течении дня.

Основное действующее вещество кофе, кофеин, является природным соединением (алколоидом) и содержится примерно у 60 различных видов растений. Наиболее известные – это кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола. Кофеин часто добавляется в безалкогольные напитки, а также в фармакологические препараты и лекарства.

Содержание в них кофеина зависит от крепости напитка, потребляемого количества, размера чашки. Классическая средняя чашка кофе содержит 75-100 мг кофеина в своем составе, в то время как в чае и какао его значительно меньше. Содержание кофеина варьирует и от вида кофейных зерен в Coffea canephora (robusta) содержиться больше кофеина, чем в Coffea Arabica, а также от вида приготовления: молотый, жареный, растворимый.

Чайные листья, в пересчете на сухую массу вещества, содержат в своем составе больше кофеина. Но так как для приготовления чая используется меньшее количество по сравнению с кофе, то и содержание кофеина в готовой чашке чая в разы меньше.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует умеренное потребление кофеина в день. Умеренным количеством по их исследованиям считается до 400 мг суммарного кофеина в день (это эквивалентно не более 5 чашкам кофе). Такое количество является частью сбалансированной диеты при активном образе жизни.

 

ОТЗЫВЫ

 

Врач-интерн, автор проекта Small Talk, Ширин Араз @shirin_araz_потрясающая девушка, получила свои результаты ДНК ТЕСТА на МЕТАБОЛИЗМ КОФЕИНА, протестировала на себе рекомендации в течении недели и в этом видео делится своими впечатлениями.

 

 

 

КАК СДАТЬ АНАЛИЗ?

 

 

СТОИМОСТЬ

19 500 тенге

Анализ сдается один раз в жизни, так как гены не изменяются!

ЗАКАЗАТЬ