Забор образцов крови
После забора крови пробирка должна быть закрыта пробкой и плавно несколько раз перевернута вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом. (NB! В противном случае кровь свернется и выделение ДНК из нее будет затруднено, ДНК в полученном препарате будет частично разрушена!)
На пробирке на специальной клейкой ленте или полоске медицинского пластыря пишущей ручкой должна быть разборчиво написана фамилия, инициалы и статус того, чья кровь находится в данной пробирке (например, Иванов И.И., отец больного). К пробирке обязательно должно быть приложено направление, в котором четко указывается фамилия больного, вид исследования, кем и откуда направлен в лабораторию, а также схематично отобразить родословную с указанием фамилий всех членов семьи, у которых был осуществлен забор крови.
Забор образцов сухой крови на фильтре или марле
- Произвести забор венозной крови.
- Вылить образец крови на фильтровальную бумагу/стерильный бинт, чтобы получилось пятно диаметром не менее 3-4 см. Кровь должна пропитать диск фильтровальной бумаги/бинт насквозь.
- Высушить диск фильтровальной бумаги/бинт в проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и ультрафиолета (ультрафиолетовые лампы, лампы накаливания, солнечный свет) в течение 24 часов.
После высыхания образец должен быть упакован в индивидуальный бумажный конверт и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет, будучи пригодным для выделения ДНК. Конверт подписать. Недопустимо никому, кроме исследуемого пациента, прикасаться к пятну крови или предмету носителя в том месте, где будет пятно крови до его получения во избежание получения неверных результатов.
Забор образцов буккального эпителия
- Клиент, у которого будет производиться забор образцов, должен прополоскать рот чистой кипяченой водой.
- Взять палочку за ручку, не касаясь белой насадки, и провести не менее 10 раз концом палочки с насадкой по внутренней поверхности щеки с легким нажимом.
- Использованную палочку с насадкой аккуратно поместить в бумажный конверт, либо предоставленную Исполнителем пробирку.
От каждого клиента необходимо предоставить не меньше трех специализированных палочек (основная и 2 контрольные) с образцом буккального эпителия. Хранить и транспортировать образцы в бумажных конвертах при комнатной температуре. Образцы от разных клиентов должны быть в отдельных конвертах для исключения взаимного переноса биологического материала. Скачать инструкцию>>>
Забор урогенитального биоматериала на инфекции ПЦР
Взятие биологического материала, по возможности, должно проводиться в период обострения инфекции. Взятие биологического материала должно производиться строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены.
Женщины накануне исследования на инфекции, не должны проводить спринцевание, пользоваться свечами, гелями с антисептическим действием. От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 3 часов.
Биологический материал для исследования должен быть взят в необходимом и достаточном объеме (размером со спичечную головку) с обеспечением условий, исключающих его контаминацию резидентной микрофлорой. Количество материала, забираемого для исследования не должно быть избыточным, т.к. вместе с возбудителем в пробу попадают вещества, которые могут ингибировать ПРЦ или могут способствовать деградации ДНК при хранении и транспортировке.
Недостаточное количество материала может определять ложноотрицательный результат исследования. Для контроля эффективности исследования, взятие биоматериала должно проводиться не ранее чем через 3-4 недели после окончания терапии.
Наиболее адекватным инструментом для забора мазков и соскобов для ПЦР-анализа является специальный одноразовый урогенитальный зонд (щеточка), который собирает необходимое количество эпителия, не травмируя слизистую, почти не впитывает образец и хорошо отдает собранный материал в жидкую транспортную среду.
Отобранный биологический материал должен быть промаркирован. В сопроводительном документе-направлении необходимо указать печатными буквами: пол, фамилию, имя, отчество, возраст пациента, предполагаемый диагноз или показания к обследованию, дату взятия пробы, какое учреждение направляет материал.
Осуществлять взятие клинического материала, строго следуя инструкции, только стерильными одноразовыми инструментами в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры. Работать в одноразовых перчатках.
Сразу после взятия плотно закрывать пробирки, флаконы с клиническим материалом, не касаясь их внутренней поверхности и внутренней поверхности крышек.
Правила взятия материала у женщин
Правила взятия материала соскобного отделяемого цервикального канала
Доступ к цервикальному каналу обеспечивают с помощью одноразового или многоразового стерильного гинекологического зеркала. Взятие материала производят с помощью цервикальной цитощетки (урогенитального зонда) в пробирку со специальной транспортной средой.
Удаляют слизь и отделяемое влагалища с поверхности шейки матки стерильным марлевым тампоном, вводят рабочую часть цитощетки (урогенитального зонда) в цервикальной канал и делают 2-3 полных оборота по часовой стрелке.
Извлекают цитощетку (урогенитального зонда) и помещают ее рабочую часть, содержащую взятый материал, пробирку с транспортной средой. Рабочую часть цитощетки отжать о стенку пробирки и изъять, плотно закрыть крышку пробирки.
Правила взятия материала у мужчин
Для диагностики урогенитальных инфекций у мужчин исследуют соскобное отделяемое уретры, первую порцию мочи, секрет предстательной железы и/или эякулят.
Правила взятия материала соскобного отделяемого уретры.
Перед взятием соскоба обрабатывают головку полового члена в области наружного отверстия уретры стерильным физиологическим раствором. При наличии свободно стекающих из уретры выделений удаляют их сухим тампоном. Производят массаж уретры.
Вводят зонд на глубину 1-2 см. несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток и переносят зонд в пробирку с транспортной средой, переносят рабочую часть зонда в среду и, прижав ее к внутренней стенке пробирки, вращают зонд 5-10 секунд, после чего зонд удаляют, а пробирку плотно закрывают.