Y-хромосомные портреты казахской аристократии и степного духовенства

kazakh

Информация с сайта: генофонд.рф 

Авторы: Надежда Маркина

В казахских родах выявлена частичная связь между социальным и биологическим родством.

Генетики изучили связь между социальным и биологическим родством на примере родовой структуры казахского народа. Они создали генетические портреты по Y-хромосоме двух высокостатусных казахских родов — степной аристократии и степного духовенства. Удалось также генетически подтвердить для некоторых генеалогических линий происхождение казахской аристократии от чингизидов, а казахского духовенства – от миссионеров, принесших ислам в Центральную Азию.

Статья с результатами генетического исследования казахских родов опубликована в журнале «Вестник МГУ» сотрудниками Центра наук о жизни Назарбаев Университета в Астане, Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН и Медико-генетического научного центра с участием других научных организаций России, Казахстана, Украины и Монголии.

Маркеры Y-хромосомы, передающиеся по наследству по мужской линии, активно используются для изучения генетического разнообразия народов мира. Таким методом, в частности, была выявлена линия Y-хромосомы возрастом около 1000 лет, носители которой являются потомками Чингисхана. Но хотя из истории известно, что среди казахского народа немало чингизидов, эта популяция до сих пор оставалась относительно слабо изучена по Y-хромосоме.

Аристократы и духовенство

Ликвидируя это «белое пятно» на карте, генетики сосредоточились на исследовании двух казахских родов – Кожа и Торе — и тот, и другой отличались в прошлом высоким социальным статусом в казахском обществе. Кожа – это род степного духовенства, легенды гласят, что он ведет свое происхождение от миссионеров – потомков пророка Мухаммеда. Торе – род степной аристократии, считающий себя потомками Чингисхана.

Помимо 94 образцов ДНК представителей этих двух родов, в исследование для сравнения были включены и другие рода казахов и монголов, суммарно 359 человек. Образцы были собраны российскими, казахскими и монгольскими генетиками в рамках международного проекта «Genographic». На Y-хромосоме изучили два вида маркеров: 17 микросателлитов (STR) и 27 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP).

В генофонде степного духовенства (Кожа) найдено большое разнообразие гаплогрупп Y-хромосомы – 14 гаплогрупп, из них три представленных с большой частотой: R1а (37%), J2 (12%) и R2a (11%). Эти три гаплогруппы распространены у народов Ирана и Таджикистана, поэтому, считают ученые, именно оттуда могут происходить миссионеры, принесшие мусульманство в Казахстан и ставшие предками основной части рода Кожа.

У рода степной аристократии (Торе) разнообразие по Y-хромосоме оказалось вдвое меньшим — найдено 8 гаплогрупп, из них три представленных с большой частотой: С3* (35%), R1a* (22%) и R2a (17%).

Генетики отмечают, что две гаплогруппы, R1а R2a, встречаются в обоих родах. Это говорит, что между степной аристократией и степным духовенством нередко заключались браки.

Чингизиды получили подтверждение

Было интересно генетически проверить, происходит ли род Торе от Чингисхана, как гласят легенды. Авторы исследовали род чингизидов Монголии (Борджигин) и выявили их наиболее часто встречающиеся гаплогруппы: C3* (39%) и C3c (18%). Таким образом, этот род перекрывается с Торе по гаплогруппе C3*, носителем который, как считают, был Тимучин (Чингисхан). А значит, род казахской степной аристократии действительно можно считать казахскими чингизидами. Та же гаплогруппа C3* с высокой частотой встречается у двух казахских родов: Керей (65%) и Жалайыр (38%). Это подтверждает исторические свидетельства их восхождения к древнемонгольским родам, которые были в тесной связи с чингизидами.

По микросателлитным (STR) маркерам в составе гаплогруппы C3*исследователи насчитали 783 гаплотипа у казахов, монголов и других народов Евразии. При анализе они сгруппировали их в три кластера (α, β и γ) к самому большому кластеру α относится предполагаемый гаплотип Чингисхана.

Примерный возраст образования кластеров вычислили с использованием генеалогической и эволюционной (по Животовскому) скоростей мутирования. Возраст кластера α- чингизидов, в котором оказались казахи рода Торе, оценили в 1000 ±300 лет (при использовании генеалогической скорости мутирования), что согласуется с литературными данными. Широкая экспансия этого кластера, очевидно, была вызвана высоким социальным положением потомков Чингисхана.

Кластер β включает только монголов, его возраст 600 ± 300 лет. Кластер γ состоит исключительно из казахов рода Конырат, датировка его возникновения 1100 ± 400 лет согласуется с историческими данными. Как пишут авторы, ранние упоминания об этом роде относятся к X веку (около 1100 лет назад), а ко времени Чингисхана Коныраты уже представляли собой крупный род.

В истории народов биологическое и социальное тесно переплетается. И на вопрос о связи биологического и социального родства в казахской популяции генетики отвечают – эта связь частичная, не абсолютная. Например, не все причисляющие себя к роду Чингисхана обладают гаплогруппой C3*, то есть не все генетически являются его родственниками. Но социальному родовому объединению это не мешает.

Источник:

М.К. Жабагин, Х.Д. Дибирова, С.А. Фролова, Ж.М. Сабитов, Ю.М. Юсупов, О.М. Утевская, П.В. Тарлыков, И.М. Тажигулова, О.А. Балаганская, П. Нимадава, И.А. Захаров, О.П. Балановский

Связь изменчивости Y-хромосомы и родовой структуры: генофонд степной аристократии и духовенства казахов

Вестник Московского университета, серия XXIII Антропология, № 1/2014: 96–101

Статью можно скачать здесь.

Добавить комментарий